Меры по предотвращению воровства
За прекращением медосбора надо внимательно следить. Когда пчелы начинают изгонять трутней и перестают вентилировать в летках, пчеловод должен закрыть верхние летки улья, а отверстия нижних уменьшить до 50—60 мм.
В ульях слабых семей и отводков с запасными матками летки сокращают до такой степени, чтобы оставался проход для одной-двух пчел.
Перед окончанием медосбора проверяют все ульи — нет ли где щелей, в которые могли бы проникнуть пчелы-воровки.
Крыши хорошо подгоняют, вентиляционные отверстия в крышах зарешечивают металлической сеткой, щели немедленно заделывают деревянными клиньями, планками или замазывают шпаклевкой, глиной.
Все запасные рамки с сотами и медом убирают и держат в недоступном для пчел месте.
Последний отбор меда, который нередко производят после прекращения медосбора, делают осторожно, вечером, когда пчелы уже мало вылетают, или под марлевой палаткой, ни на минуту не оставляя рамки с медом и сотами открытыми.
Особенно тщательно следят за тем, чтобы не запачкать медом на пасеке какие-либо предметы и не оставлять неубранными бывшие в употреблении холстики, пустые ульи, магазины со следами прополиса, воска, меда.
Подкармливать пчел надо такими порциями, чтобы к утру весь корм из кормушки был ими убран.
Нормальная семья за августовскую ночь может выбрать из кормушки до 3 кг сахарного сиропа.
Следует помнить, что пчелиное воровство возникает, как правило, при кормлении пчел и при неосторожных осмотрах семей.
Днем в хорошую погоду, когда нет медосбора, нельзя осматривать пчел и работать при открытых ульях, особенно если производится подкормка.
Осматривать ульи лучше всего вечером, перед окончанием лета пчел, или под марлевой палаткой.