Профилактика болезней пчел

Болезни и вредители наносят пчеловодству большой ущерб. Различные болезни появляются на пасеках там, где не соблюдаются элементарные правила по уходу за пчелами, где не проводятся необходимые профилактические, мероприятия.

Чтобы уберечь пчел от болезней, нужно правильно содержать их в течение всего года в хороших условиях, своевременно проводить профилактические мероприятия.

1. Необходимо иметь на пасеке 5—10% запасных ульев от общего числа занятых пчелами. Это нужно для дезинфекционной обработки всех ульев после зимовки. Пересаживать все семьи в чистые ульи. Одновременно с ульями дезинфицировать инвентарь: кормушки, ножи, стамески, маточные клеточки и др. Свободные от сотов рамки и другие мелкие предметы кипятят в 3%-ном растворе кальцинированной соды и ополаскивают водой. Холстики, халаты и другой мягкий инвентарь стирают с кипячением.
2. Весной и осенью выбраковывают старые, испорченные и со следами поноса соты. Рамки с хорошими сотами, но опоношенные, промывают 3%-ным раствором перекиси водорода и затем чистой водой.
3. Территорию пасеки держат чистой. Зимний подмор, грязь и мусор собирают и сжигают. Место перед летками ульев периодически перекапывают и посыпают известью.
4. Весной и осенью выбраковывают негодные соты: старые — темные, с механическими повреждениями, со следами поноса и др., а летом готовят много новых.
5. По возможности избегают постановки в гнездо на зиму рамки, которые были в зимовке прошлый год.
6. Выбракованные соты хранят в местах, недоступных для пчел, и возможно чаще перетапливают на воск.
7. Вырезанные кусочки сотов, иногда с личинками трутней и пчел, перетапливают на воск в тот же день, для этого надо иметь малогабаритную или солнечную воскотопку.
8. Периодически, 2-3 раза в сезон, следует дезинфицировать находящийся в пользовании мелкий инвентарь и инструменты кипячением, а мягкий — стиркой с кипячением. При введении в пользование ульев, находящихся в запасе, проверять их чистоту и, если нужно, дезинфицировать. Ульи, освобождающиеся в течение сезона от пчел, сразу же чистить и хранить чистыми.
9. На зиму следует снабжать пчел доброкачественным кормом в достаточном количестве.
10. Не применять соты, мед, ульи и прочий инвентарь с других пасек без тщательной дезинфекции за пределами своей пасеки.
11. Следить за появлением заразных болезней пчел на соседних пасеках в радиусе до 10 км и в случае появления таких болезней обращаться к ветврачу этого района для принятия мер по ликвидации болезней. Одновременно усилить профилактическую работу на своей пасеке.
12. Запасные рамки с медом и сухие, чтобы предотвратить повреждение их восковой молью, хранить зимой на морозе — в неотапливаемом сухом помещении, в ящиках, шкафах, корпусах, магазинах или сотохранилищах, недоступных для мышей и крыс.
13. Вести борьбу с крысами и мышами. Исключать возможность их присутствия в зимовнике и осенью, пока пчелы не убраны с точка. Выращивать и применять чернокорень лекарственный, который отпугивает грызунов.
14. Для пасеки выбирать сухое, защищенное от ветров место или подставки под ульи делать высокими — до 40 см. Это создает неблагоприятные условия для размножения клеща Варроа.

При обнаружении признаков заразного заболевания пчел принимают меры по его ликвидации согласно утвержденным инструкциям и наставлениям.