Естественные медоносные угодья

К важнейшим естественным медоносным угодьям относят различные лесные площади (лесопокрытые участки, вырубки, гари, редины), сенокосы и пастбища (заливные, суходольные, горные).

Определенную ценность для пчеловодства имеют медоносные растения болот, эродированных и бросовых земель, а также плавней в низовьях крупных рек, впадающих в Каспийское и Черное моря.

Лесные угодья обеспечивают поддерживающий и главный медосбор во многих районах Европейского Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Большое значение для пчеловодства они имеют также в западных и северо-западных районах, в горах Кавказа и Средней Азии.

В зоне хвойных лесов Европейской части страны и Сибири из древесных и кустарниковых медоносов представляют ценность для пчел только ивы, местами крушина. Однако здесь появляются концентрированные участки вырубок и гарей, на которых нередко в большом количестве, сплошными массивами, произрастают первоклассные медоносные растения: вереск (северо-западные республики и области), малина, кипрей, дудники (дягиль), осот лесной (татарник). Приросты контрольных ульев во время цветения этих растений достигают 12—14 кг в день.

В зоне смешанных и широколиственных лесов Европейской части РФ, Урала, Дальнего Востока к важным весенним медоносным растениям относят ивы, клены, чернику, смородину. Позднее на вырубках, гарях, опушках и полянах цветут яснотка, сныть, клевера и многие другие виды. В ряде крупных регионов (Урал, Предуралье, Поволжье, Дальний Восток) особую ценность представляют липовые леса, обеспечивающие для пчел главный медосбор, во время которого приросты контрольных ульев достигают 10—14 кг. На Дальнем Востоке к ценнейшим позднелетним медоносным растениям относят также леспедецу и серпуху.

В горных редкостойных лесах Южной Сибири к растениям главного медосбора относят желтую акацию, жимолость татарскую, а из травянистых растений—дудники, осот лесной, сныть, соссюрею. Ранней весной по лесам, опушкам и полянам в изобилии цветут кандык, медуница, смородина.

В пойменных и горных лесах юга Европейской страны, а также в Средней Азии значительное количество нектара и пыльцы пчелы собирают с дикорастущих плодовых деревьев (груши, яблоня), кустарниковых ягодников (терн, вишня, миндаль). Во многих лесолуговых и горных районах большой удельный вес в структуре медоносных угодий приходится на сенокосы и пастбища. Например, в Калининградской области в среднем на один пчелопастбищный участок (1250 га) приходится 365 га таких угодий, в Поволжском экономическом районе — 325, в Центральном — 210, в Северо-Кавказском — 358 га.

В большом количестве разнообразные травянистые медоносные растения произрастают на пойменных, субальпийских и альпийских лугах, обеспечивая продолжительный медосбор с ежедневными приростами контрольных ульев около 2—3 кг. Основные медоносы этих угодий — клевера (белый, розовый, красный), мышиный горошек, люцерна желтая, герань луговая, василек луговой, или перистый, душица, шалфей и др.

Эти медоносы произрастают также на суходольных лугах и пастбищах, хотя и в меньшем количестве. Сенокосно-пастбищные угодья нередко зарастают куртинами кустарников, среди которых имеются ценные медоносные и пыльценосные виды: ивы, крушина, терн, шиповник, ежевика и др.

В плавнях большое значение для пчеловодства могут иметь дербенник-плакун, кермек, астра солончаковая, чистец болотный. На болотах произрастают сабельник, багульник, гравилат речной, вероника, голубика и черника, дудники, синюха, дербенник-плакун.