Жаление пчел

В процессе исторического развития яйцеклад женских особей у пчел превратился в жалоносный аппарат, служащий для защиты кормовых запасов в гнезде от многочисленных врагов. У матки жалоносный аппарат развит сильнее, чем у рабочих пчел, но она его не использует для жаления; он у нее играет важную роль при кладке яиц.

Яд у пчелы вырабатывается в ядовитой железе — длинной трубочке, окруженной секреторными клетками; трубочка раздваивается на конце. Передний конец трубочки впадает в большой резервуар ядовитой железы, в котором яд накапливается. Жало пчелы устроено сложно. В середине его находятся два примыкающих один к другому стилета (тонкие хитиновые иголочки с зазубринками на конце).

С помощью особых мускулов стилеты вонзаются в кожу животного и затем перемещаются вперед-назад, благодаря чему постепенно углубляются внутрь кожи животного. Такое устройство жала повышает эффективность жаления. Стилеты образуют трубочку, по которой яд изливается в тело ужаленного врага. Стилеты окружены защитными хитиновыми пластинками.

В спокойном состоянии жало пчелы находится внутри брюшка и его не видно. При жалении пчела подгибает брюшко и жало выдвигается наружу. Зазубринки на стилетах препятствуют вытаскиванию жала обратно, и оно вместе с частью внутренних органов, отрывается от пчелы, которая после ужаления погибает. Запас яда у одной пчелы — около 0,02 мг.

Когда же пчела жалит другую пчелу или насекомое с твердым покровом, то в хитиновом покрове ее тела образуется широкое отверстие с ломаными краями, что позволяет пчеле вытащить жало обратно. Поэтому ужалившая пчела остается живой. Яд пчелы имеет сложный химический состав. Одного ужаления пчелы достаточно для моментальной гибели ужаленной пчелы или ужаленного насекомого и несколько ужалений — для гибели птицы, собаки; лошадь погибает от ужаления нескольких пчел.

Для здорового человека ужаления нескольких пчел не опасны для здоровья, но они причиняют жгучую, непродолжительную боль, а затем ужаленное место опухает. Опухоль держится 2—3 суток, а потом бесследно исчезает. У людей, постоянно подвергавшихся ужалениям пчел, вырабатывается в организме иммунитет против пчелиного яда, и тогда ужаления не причиняют большой боли и не вызывают сильного опухания ужаленного места.

Яд пчел и ужаления пчелами используются в медицинской практике для лечения радикулита, ишиаса и ряда других заболеваний.