Запаривание пчел
Запаривание – гибель пчел при перевозке ульев в жаркое время с закрытыми летками.
Основная причина запаривания пчел — питание сильно возбужденных пчел нектаром (напрыском) или незрелым медом, содержащими много воды.
Излишек воды в нормальных условиях испаряется через дыхательную (трахейную) систему.
Но в закрытом улье воздух быстро насыщается водяными парами, и удаление избыточной воды становится невозможным. Эта вода заполняет трахеи и выступает на поверхность тела пчелы.
При перевозке пчел во время отсутствия медосбора, когда пчелы питаются запасами густого меда в ульях, запаривания пчел не бывает.
Предупреждают запаривание пчел путем создания таких условий в улье, при которых пчелы переносят перевозку в сравнительно спокойном состоянии.
У спокойных пчел не возникает необходимости в повышенном потреблении корма и не накопляется избыточная вода в теле.