Зимовка пчел

Зимой пчелы скучиваются в середине гнезда между сотами, образуя клуб. В пределах клуба можно различить определенную структуру: по периферии пчелы сидят неподвижно, плотно прижавшись одна к другой, образуя корку клуба; в середине клуба пчелы размещаются более рыхло — они более активны и могут перемещаться.

Пчелы, размещенные в середине клуба, вырабатывают тепло, тогда как назначение корки клуба — задерживать тепло, препятствуя его охлаждению. В центре клуба на небольшом участке пчелы поддерживают температуру около 28—30°С; на периферии клуба среди пчел температура значительно ниже — 10—12°С, а в большие морозы снижается даже до 6°С. Толщина корки зависит от внешней температуры; при 0—2°С корка может иметь толщину 1 — 1,5 см, при морозе (—10°С) толщина корки увеличивается до 4—6 см.

Пчелы, составляющие корку клуба, периодически с периферии «ныряют» в глубину, где согреваются и наполняют медовые зобики медом. Корка состоит преимущественно из старых пчел, а молодые находятся главным образом в нейтральной части клуба. Таким образом, старые пчелы облегчают зимовку молодых пчел, а они ранней весной могут выращивать расплод.

Клуб пчел в течение зимы медленно перемещается. Осенью он собирается вблизи летка и верхним краем касается медовых сотов. По мере поедания медовых запасов клуб перемещается выше вдоль сотов. В зависимости от внешней температуры клуб может расширяться и сжиматься (пчелы уплотняются).

Сжимается клуб и за счет захода пчел в ячейки. В большие холода до 50 % пчел могут находиться в ячейках. Благодаря этому тепло внутри клуба при похолоданиях поддерживается не столько повышением теплообразования, сколько снижением тепловых потерь (чем меньше поверхность клуба, тем меньше его тепловые потери).

Пчелы складывают кормовые запасы в верхней части сотов, чтобы удобнее было пользоваться ими зимой. Восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают медовые ячейки, предохраняют мед от разжижения во влажном и от чрезмерного высыхания в сухом воздухе.

Непереваримые остатки меда накапливаются у пчел в задней кишке, которая имеет складчатые стенки и может сильно увеличиваться в объеме. Кал, накопившийся за зиму, может достигнуть 40 мг (половины веса тела пчелы). Пчелы его свободно удерживают до весны и первого облета.

Если же пчелы питаются зимой падевым медом, то это ведет к повышенному накоплению разжиженного кала (свыше 40 мг), и тогда у пчел начинается понос, (они пачкают соты, рамки и стенки улья). При этом много пчел погибает и семья ослабевает.