Зимовка пчел на воле

На юге России, где пчелы среди зимы могут облетываться, ульи оставляют на зиму на летних местах. При этом пчелам требуется на 2—4 кг меда больше, чем при зимовке в помещениях.

Гнезда в ульях тщательно утепляют сверху и с боков. В ряде местностей пчеловоды успешно организуют зимовку под снегом. Однако в этих условиях почти всегда в ульях наблюдается большая сырость и плесень на стенках и крайних сотах. Сырость возникает из-за слишком большой разницы температуры воздуха в улье вне клуба и у стенок улья. Насыщенный влагой теплый воздух, соприкасаясь с холодными стенками улья, выделяет влагу.

Чтобы предупредить появление сырости, необходимо ульи снаружи укрыть сеном, сухими листьями и другим утепляющим материалом так, чтобы снег не соприкасался с его стенками.

Можно ульи расположить группами (по 4 улья) и для каждой группы сделать общее утепление (кожух). Хорошие результаты дает зимовка в ульях, поставленных вдоль строения в одни ряд и засыпанных утепляющим материалом. Наряду с этим полезно сверху гнезда уложить слой хорошо высушенного мха, который легко вбирает в себя влагу.

Можно также утеплить ульи со всех сторон, кроме одной передней стенки, обращенной на юг, которую оставляют на зиму открытой с верхним летком (нижний плотно закрывают). В этом случае влага в улье концентрируется лишь на передней стенке улья, которая больше охлаждается, чем остальные. В оттепели открывают еще и нижний леток; передняя стенка улья тогда прогревается и при открытых летках влага удаляется из улья.

Наконец, ульи с осени можно обертывать плотной черной бумагой, оставляя их на летних местах, но обязательно в хорошо защищенном от ветра месте. Бумажное укрытие предохраняет стенки улья от сильного охлаждения, а в оттепели способствует прогреванию и удалению влаги. Толь для обертывания ульев непригоден, так как он не пропускает водяные пары. Для удаления влаги можно слегка, на 2—3 мм, раздвигать потолочины.