Зимний уход за пчелами
В большинстве регионов РФ наиболее успешно зимуют пчелы в типовых помещениях-зимовниках. Еще с лета зимовники хорошо просушивают, открывают двери и все вентиляционные трубы и люки.
Стены зимовника белят известью, песок с пола убирают и заменяют его чистым, хорошо высушенным. В помещении с пчелами в течение всей зимы должна поддерживаться температура воздуха на уровне от 0 до 2°С. Более устойчиво поддерживается этот температурный режим в подземных и полуподземных зимовниках. Для лучшего сохранения тепла стены зимовника, выступающие над землей, обсыпают землей или же снегом.
Оптимальная относительная влажность воздуха — 70—80%. В очень сухих помещениях пчелы ощущают недостаток влаги, а в сырых — подвергаются отрицательному воздействию ее избытка. И то и другое ухудшает зимовку пчел. Помещение должно быть обеспечено необходимой вентиляцией.
Большой вред пчелам могут причинить мыши и другие грызуны. Они забираются в ульи, поедают соты и мед, сильно беспокоят пчел, отчего семьи могут гибнуть. Поэтому с осени принимают все меры к уничтожению мышей в помещении. Норы заделывают битым стеклом с глиной. Для использования отравляющих приманок дают соответствующую заявку в районную санитарно-эпидемиологическую станцию. Летки ульев уменьшают при похолодании задвижками-заградителями.
Для успешной зимовки пчел очень важно, чтобы пчелы облетелись, по возможности, в поздние осенние сроки. Хорошо облетываются пчелы в солнечные дни на пасеках, защищенных от ветра. При наступлении потепления (в октябре), когда дневная температура воздуха достигает 12—14°С, летки на время облета расширяют. С переводом пчел в зимовник спешить не следует. Помещать их в зимовник рекомендуется только после наступления устойчивого похолодания.
Перед постановкой ульев в зимовник верхнее и боковое утепление из них убирают, а сверху гнезд, на холстики, кладут соломенные маты. Подушки не следует оставлять на гнездах, они нужны лишь в тех случаях, когда температура в помещении на длительное время опускается ниже 0°. Если нет соломенных матов, то в зимовниках, обеспечивающих устойчивую температуру в пределах от 0 до 2°С, надо оставлять сверху гнезд одни деревянные потолочины, так как перегрев гнезд на зимовке не менее опасен, чем сильное понижение температуры.
После внесении всех ульев в зимовник двери его оставляют открытыми на ночь, чтобы температура воздуха снизилась до нормы. Пчелы лучше зимуют и меньше расходуют корма при зимовке с закрытыми нижними летками и с открытыми верхними (без верхнего и бокового утепления — при температуре в помещении 0—2°С). В этом случае внутри клуба пчел повышается концентрация углекислого газа, что ведет к снижению обмена веществ у пчел и более спокойной их зимовке.
В последней декаде февраля, когда начинается выращивание расплода и потребность в воздухе возрастает, открывают нижние летки. Кратковременное снижение температуры воздуха в помещении пчелы переносят хорошо. Однако повышение температуры свыше 4°С, особенно к весне, крайне отрицательно сказывается на зимовке пчел.
Особенно важно не допускать повышения температуры при зимовке пчел серой горной кавказской породы. При температуре свыше 4°С у них распадается клуб, что резко ухудшает состояние семей.
При относительной влажности воздуха ниже 70% смачивают пол зимовника, развешивают мокрые мешки и холстины, а при влажности воздуха свыше 90 % усиливают вентиляцию помещения.
Излишне беспокоить пчел зимой не следует. Посещать зимовник необходимо при резких изменениях температуры наружного воздуха, когда требуется регуляция вентиляционных труб.
К весне надо более тщательно следить за температурой и влажностью воздуха в зимовнике, чаще посещать его. Если температура воздуха в помещении станет приближаться к 8°С и пчеловод не сможет снизить ее до предельно допустимой, то ульи с пчелами надо немедленно выставить из зимовников независимо от состоянии погоды.