Какой бывает мёд
Мёд – это продукт, получаемый медоносными пчелами в результате переработки нектара цветков или пади (сладкой жидкости растительного или животного происхождения, собираемого пчелами, как и нектар, с растений).
Различают три типа натурального пчелиного мёда: цветочный, падевый и смешанный.
Мёд, полученный из нектара в основном одного вида растений, называют монофлёрным (акациевый, гречишный, липовый, подсолнечниковый и т.п.), из нектара нескольких видов растений – полифлёрным или, как его называют в народе, разнотравным, а в зависимости от места сбора нектара – лесным, луговым, полевым, горным и т.д.
По способу получения (отбора), то есть по технологическому признаку, мёд делят на:
–центробежный (жидкий или закристаллизовавшийся мёд, откаченный из сотов при помощи медогонок);
–сотовый, или секционный (мёд в сотах с запечатанными пчелами ячейками);
–самотечный (мёд, стекший из сотов, сложенных в тару).