Ива (Salix L.)

Многочисленный род двудомных деревьев и кустарников с цельными короткочерешковыми листьями. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях и собраны в сережки.

У основания тычинок и пестиков имеется 1 или 2 нектарника. Некоторые виды ивы цветут до появления листьев, чаще одновременно с их распусканием или после облиственности. При наличии в одной местности разных видов период их цветения растягивается на всю весну. Многие из них— ценнейшие нектароносные и пыльценосные растения.
Медопродуктивность 1 га зарослей разных видов составляет 100—200 кг.

Медосбор с ивы имеет исключительное значение для развития пчелиных семей. Сильные семьи способны собирать за время цветения ивовых до 10—15 кг меда. Использование нектара и пыльцы определяется погодными условиями, которые часто бывают неблагоприятными для лета пчел.

В России имеется более 100 видов. Они произрастают вблизи рек и водоемов, в местах избыточного увлажнения, в равнинных и горных местностях. Наиболее широко распространены ива белая и козья.

Ива белая (ветла) — дерево высотой 20—30 м с широкой кроной. Тычинок в цветке 2, пыльники ярко-желтые. Нектарников в мужском цветке 2, в женском — 1.
Цветет одновременно с распусканием листьев, позже других видов. В теплую погоду хорошо посещается пчелами для сбора пыльцы и нектара. Широко применяется для озеленения населенных пунктов.

Ива козья (бредина) — небольшое дерево или высокий кустарник. Сережки многочисленные, крупные: мужские длиной до 6—7 см, женские —до 10 см. Тычинок 2, на длинных нитях; крупные пыльники выступают из цветков и окрашивают сережку в желтый цвет.

Цветет рано, до появления листьев. В теплые дни прекрасно посещается пчелами, считается одним из лучших весенних медоносных растений. Произрастает почти повсеместно. К числу ценных медоносных и пыльценосных растений относятся следующие виды ивы: двухцветная (филиколистная), пятитычинковая (чернотал), ломкая, ушастая, трехтычинковая, остролистная, тонкостолбиковая, росистая и др.