Индивидуальный отбор
Позволяет выявлять племенные пчелиные семьи (племенных маток), которые достоверно передают свои ценные качества потомству.
Для выявления племенных маток выделяют несколько (2—4) семей пчел, отличающихся особо высокой продуктивностью и типичными признаками своей породы и другими хозяйственно-полезными качествами.
От каждой из выделенных семей пчел выводят 30—50 маток-дочерей, которых подсаживают в семьи, находящиеся в одинаковых условиях. Спариваются они с трутнями на одной пасеке, плодных же маток можно передавать на разные пасеки, но по одинаковому количеству от каждой матки. Группам семей с дочерними матками создают благоприятные условия содержания, кормления, уходе. Ведут учет продуктивности, зимостойкости и других хозяйственно-полезных признаков.
Сравнивая продуктивность семей с матками-дочерьми каждой группы между собой и с рядовыми семьями на пасеке, выявляют, какая из групп семей дала наиболее высокие показатели. Матка-родоначальница этой группы, следовательно, будет племенной, так как она способна передавать потомству свои качества высокой продуктивности. Ее используют для последующего размножения.
В селекционно-племенных хозяйствах путем проверки по потомству выявляют племенные семьи отдельно по признакам, имеющим наибольшее хозяйственное значение. Путем дальнейшего отбора добиваются устойчивой передачи отбираемого признака потомству. Получают линии пчел, отличающиеся отбираемым признаком.
В дальнейшем путем скрещивания маток и трутней разных линий получают новые линии пчел с комплексом хозяйственно-полезных признаков. Применение контролируемого спаривания, особенно искусственного осеменения маток спермой трутней из заведомо подобранных семей, делает отбор более эффективным, позволяет ускорить создание линий, быстрее стабилизировать их особенности.