Анализ меда органолептический
Анализ меда органолептический — это определение цвета, вкуса, аромата, консистенции и склонности меда к кристаллизации.
Для определения цвета меда используют колорградер Фунда или хромпиковый градер, с помощью которых мед сортируют на семь цветовых категорий: светлый, экстра белый, экстра светло-янтарный, светло-янтарный, янтарный, темно-янтарный и темный.
На практике можно ограничиться разбивкой меда по цвету на три вида: светлый, янтарный и темный. Для такой сортировки меда В. А. Темнов предложил градер, или цветоопределитель. Он имеет две окрашенные стеклянные пластинки. Если цвет меда в пробирке будет светлее пластинки N 1, то мед светлый; если мед темнее пластинки № 1, но светлее пластинки № 2, то цвет меда янтарный; если мед темнее пластинки № 2, то его цвет темный.
Учитывают общий вид и состояние меда. Если мед очень жидкий, то он содержит повышенное количество воды и его можно считать незрелый. Активное вспенивание на поверхности или в объеме меда, газовыделение, наличие специфического кисловатого запаха и привкуса — основные признаки брожения (закисания) меда.
Расслоение закристаллизовавшегося меда на два слоя (внизу закристаллизованный мед, а сверху — сиропообразная жидкость) указывает на незрелость меда.
Аромат меда должен быть естественным, медовым, приятным, от слабого до сильного, без постороннего запаха; вкус — сладким, приятным, без постороннего привкуса. Под вкусовыми ощущениями понимают сумму всех ощущений, вызываемых медом.
Кристаллизуется мед через несколько месяцев после ого откачки. Почти все натуральные меды осенью и зимой находятся в закристаллизованном состоянии. Одни меды (например, с белой акации) долго не кристаллизуются после откачки, другие – кристаллизуются быстро. По характеру и срокам кристаллизации можно ориентировочно судить о сорте меда.
Органолептическая оценка не всегда позволяет достоверно определить натуральность и сорт меда. Более точно устанавливают качество меда при лабораторно-химическом анализе.