Клинген Иван Николаевич (1851-1922)

Выдающийся агроном. Родился в Петербурге. По окончании в 1876 г. Петровской земледельческой и лесной академии (ныне ТСХА) в составе русской экспедиции посетил многие страны Западной Европы, а также Китай, Индию, Египет и Цейлон, где изучал проблемы сельского хозяйства.

Он в совершенстве владел тремя европейскими языками, что позволяло ему постоянно следить за новинками иностранной сельскохозяйственной литературы. После заграничных поездок длительное время работал агрономом в крупных хозяйствах Харьковской, Воронежский и других губерний. В 1907 г. Клинген был главным управляющим крупными имениями в Брасово Орловской (ныне Брянской) и Дерюгино Курской губернии.

В Брасово были введены травопольные севообороты, организовано большое опытное поле.
Клинген И. Н. обратил внимание, что урожай семян клевера лугового (красного) во всех отделениях имения, несмотря на относительно высокую агротехнику, был ниже, чем на мелких окружающих крестьянских наделах.

Внимательное изучение этого явления позволило сделать вывод, что семена у клевера плохо завязываются на крупных семенных посевах из-за недостатка опылителей. В Брасовском имении была создана опылительная пасека из 800 пчелиных семей кавказской породы. В результате в том отделении, где размещали пчелиные семьи на период опыления клевера, урожаи семян увеличился в 2—3 раза. В других отделениях, где пчел не было, повышения урожайности, как и следовало ожидать, не произошло.

Было обращено внимание на разработку и внедрение комплекса агротехнических приемов, которые способствовали бы увеличению нектарности цветков клевера и активизации работы на них пчел. Большая заслуга Клингена состоит в том, что он впервые в России приступил к изучению опылительной деятельности пчел. Благодаря выдвинутой им идее было обращено внимание земельных органов на необходимость широкого использования пчел для повышения урожайности семян клевера и других энтомофильных сельскохозяйственных культур.

Опираясь на результаты многолетних наблюдений и опытов по опылению клевера, он выступает на различных сельскохозяйственных съездах и других авторитетных форумах с докладами, а также публикует свои доклады и рекомендации в печати: в 1910 г. — О практическом значении оплодотворения красного клевера кавказскими пчелами, в 1911 г. — О новой системе полеводства, основанной на тесной связи с пчеловодством, и роли селекции в осуществлении этой задачи, в 1915 г. — Выдающееся значение пчеловодства для развития полевого и лугового хозяйства, преимущественно в Нечерноземной полосе России.