Контролируемое спаривание

Контролируемое спаривание маток с трутнями затрудняется тем, что этот процесс происходит в воздухе, где летают трутни всех семей как своей, так и соседних пасек.

Для повышения спаривания маток с трутнями из подобранных семей ограничивают или вовсе не допускают вывод трутней в пользовательных семьях путем применения вощины площадью на весь просвет рамок, позволяющей иметь в гнездах семей только пчелиные ячейки. В гнезда же семей, выделенных для вывода трутней, ставят по 2—3 сота с трутневыми ячейками.

Для вывода трутней выделяют 10—15 семей, чтобы создать вблизи пасеки достаточную насыщенность воздуха трутнями. В таких случаях матки не улетают далеко от пасеки и повышается количество спариваний с выделенными трутнями. Для более точного контроля над спариванием маток с трутнями организуют изолированные пункты, т. е. выбирают места, где нет пасек в радиусе не менее 7 км, на которые вывозят семьи с трутнями и нуклеусы с неплодными матками (изоляция спаривания в пространстве).

Возможна организация спаривания при изоляции во времени. Семьи с трутнями и нуклеусы вносят в темное прохладное помещение и выставляют на пасеку в 5 ч вечера, когда лёт трутней в других семьях прекращается. Пчелы вынесенных семей облетываются, одновременно вылетают и трутни, и матки. Выдерживают семьи в помещении и выставляют к вечеру ежедневно в течение всего времени, пока матки не приступят к кладке яиц.

Наиболее точно контроль за спариванием осуществляют в научных учреждениях путем искусственного (инструментального) осеменения маток. Для этой работы применяют аппарат в виде бинокулярного микроскопа с приспособлением для установки матки в неподвижном состоянии и шприца со спермой, взятой от нескольких трутней. Маток, намеченных к осеменению, содержат в нуклеусах с летком, закрытом разделительной решеткой с тем, чтобы она не могла вылетать на волю.