Кормовые запасы пчел на зиму
На каждую пчелиную семью, оставляемую в зиму, следует заготовить корма в таком количестве, чтобы его хватило пчелам на осень, зиму и весну, до появления первого значительного медосбора.
В районах Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока в среднем на семью следует оставлять не менее 28 – 30 кг, а в остальных районах РФ — не менее 25 кг кормов. Недостаток кормов сдерживает рост пчелиных семей весной, ставит их в полную зависимость от нектаровыделения растений и погодных условий, в результате чего семьи пчел плохо развиваются весной и могут оказаться неподготовленными к использованию главного медосбора.
Кормовые запасы на зиму должны состоять из меда и сахара. Многолетняя практика показала, что пчелы значительно лучше зимуют, если в первую половину зимы они питаются сахаром, который скармливают им осенью. В этом случае в кишечниках пчел меньше накапливается кала, у них, как правило, не бывает поноса и поэтому пчелы лучше сохраняются к весне. Весной же, когда в семьях начинается размножение пчел, пчелиные семьи, израсходовав сахар, переходят на питание медом.
Кормовые запасы меда на зиму следует заготавливать во время главного медосбора. При отборе рамок для откачки меда в ульях оставляют по 17—20 кг цветочного меда.
В самом конце августа или в первых числах сентября, когда выращивание расплода резко сокращается, семьям дают по 4 кг сахара в виде сиропа. Пчелы складывают его преимущественно в соты, освободившиеся от расплода, на которых в дальнейшем формируется клуб.
Осеннюю подкормку для пчел готовят следующим образом. На каждые 2 л воды берут 3 кг сахара. При таком соотношении воды и сахара пчелы наиболее быстро и с меньшими затратами энергии перерабатывают сахарный cиpoп и запечатывают ячейки. Отмеренное количество воды доводят до кипения, снимают с огня и понемногу всыпают нужное количество сахара, энергично размешивая жидкость.
Ни в коем случае нельзя допускать кипячения сиропа, так как при этом сахар может подгореть, что опасно для жизни пчел. Когда сахар полностью растворится, сироп охлаждают до 40°С и добавляют концентрированную уксусную кислоту (эссенцию) из расчета 0,3 г на 1 кг сахара. Кислота придает корму характерную для меда кислую реакцию. Отмеренное количество кислоты сначала разбавляют в небольшом количестве воды, затем вливают в сахарный сироп и хорошо размешивают. Теплый сироп раздают пчелам.