Анализ меда на оксиметилфурфурол
Анализ меда на наличие оксиметилфурфурола осуществляют по наиболее простой и доступной качественной реакции Селиванова-Фиге.
Для проведения анализа необходимы: чашки фарфоровые диаметром 50 мм, ступки фарфоровые диаметром 70 мм, резорцин, кислота соляная концентрированная, натрий металлический, эфир диэтиловый и кальций хлористый двуводный гранулированный.
Предварительно готовят эфир и раствор резорцина.
Для получения сухого эфира 1 л эфира выдерживают не менее двух суток с 200 г хлористого кальция, после чего быстро пропускают через бумажный фильтр в емкость из цветного стекла, куда помещают нарезанный кусочками натрий (из расчета около 20 г натрия на 1 л эфира), и выдерживают до прекращения выделения пузырьков газа при внесении дополнительного кусочка натрия. Высушенный эфир хранят в склянке с притертой пробкой в прохладном и затемненном месте. Работают с эфиром в вытяжном шкафу.
Для приготовления раствора резорцина 1 г его растворяют в 100 мл соляной кислоты. Полученный бесцветный раствор переливают в склянку из цветного стекла и хранят под притертой пробкой в прохладном месте.
Для проведения анализа берут около 10 см3 меда и в фарфоровой чашке перемешивают его пестиком с 15 мл эфира в течение 2—3 мин. Эфирную вытяжку переносят в сухую фарфоровую чашку, а в мед добавляют новую порцию эфира и перемешивают. Вытяжки объединяют и испаряют при температуре не более 30°С или в потоке воздуха. Затем к остатку добавляют 2—3 капли раствора резорцина, перемешивают стеклянной палочкой и наблюдают в течение 20 мин за изменением окраски содержимого в чашке.
Если раствор не меняет окраски (отрицательная реакция), то анализируемый мед натуральный, неперегретый. Если раствор постепенно принимает розовые или оранжевые тона (положительная реакция), то мед натуральный, но перегрет, например, при распускании закристаллизованного меда. И, наконец, если раствор в течение первых 2 мин принимает вишнево-красную окраску или в нем вьпадает осадок, то исследуемый мед фальсифицирован.