Люцерна посевная
Многолетнее кормовое растение семейства бобовых. Цветки собраны на концах стеблей в кисть. Венчик мотылькового типа, лилово-фиолетового или сине-сиреневого цвета. Тычинок 10, из них 9 сросшиеся.
Время цветения зависит от сроков подкоса. Массовое цветение происходит на второй год жизни и приходится на июнь — июль. Распускаются цветки в 9—11 ч утра и живут по 2—3 дня.
Тычинки и пестик зажаты внутри лодочки цветка. Как только пчела или другое насекомое садится на лодочку, генеративная колонка высвобождается, пестик и тычинки ударяются о нижнюю часть тела насекомого. При этом совершается перекрестное опыление. Без вскрытия цветка насекомыми завязывания плодов не происходит.
Лучше всего приспособлены к вскрытию и опылению цветков дикие одиночные пчелы, которые легко добывают пыльцу из цветков. Характер вскрытия цветков отпугивает медоносных пчел. Поэтому они часто ограничиваются сбором нектара из цветков, просовывая хоботок между парусом и крылом, не производя вскрытия тычинок и пестика.
При посещении цветков у пчел может защемляться хоботок между расправившимися частями цветка, что нарушает их нормальную работу. Люцерна посевная на одном месте может возделываться не менее 4—6 лет.
В РФ распространена в основном в южных районах Европейской части, а также в Средней Азии. Лучше всего люцерну посещают медоносные пчелы в зоне поливного земледелия.
В Средней Азии контрольный улей иногда дает в период цветения люцерны прирост за день до 10— 12 кг. В более северных районах медосборы с люцерны неустойчивы. Мед светлый, янтарного цвета, имеет приятный вкус. После откачки кристаллизуется, приобретая консистенцию густых сливок.
Насчитывают около 100 видов люцерны. В РФ встречается около 60 видов, больше всего на Кавказе и в горных районах Средней Азии.
Особенно широко распространена люцерна желтая, или серповидная, на Дальнем Востоке и в северных областях. Является неплохим медоносным растением.