Малина обыкновенная
Полукустаpник из семейства розоцветных, высотой 1,5—2 м, имеющий многолетние корневища и корни. В первый год развиваются вегетативные побеги.
На второй год они деревенеют, образуют боковые ветви с рыхлыми поникающими цветочными кистями. Листья состоят из 3—5 яйцевидных листочков.
Цветки правильные, с двойным пятичленным околоцветником, до 12 мм в диаметре. Венчик зеленовато-белый. Тычинок и пестиков в цветке много.
Зацветает после появления листьев, в начале лета. Цветет 25—30 дней. Цветки обильно выделяют нектар и образуют много пыльцы. Нектароносная ткань расположена на цветоложе.
Цветок выделяет 2—7 мг нектара, а медопродуктивность 1 га зарослей дикорастущей и культурной малины составляет 100— 150 кг. Пчелы интенсивно посещают цветки, производят при этом перекрестное опыление.
Дикорастущая малина в таежной зоне Европейской части и в Центральной Сибири пышно развивается на лесосеках и гарях, образуя крупные заросли. На таких угодьях она постепенно приходит на смену иван-чаю и вместе с ним обеспечивает главный медосбор.
Контрольные ульи во время массового цветения малины дают приросты по 3—5 кг, в некоторые дни — до 10—14 кг. Мед светлый, высокого качества, нежного вкуса.
Кроме малины к этому же роду относят ежевику, костянику, куманику, морошку, княжевику и некоторые другие. Всего в РФ насчитывают более 60 видов малины. Большинство их представляет ценность для пчеловодства.