Массовый отбор

Сущность массового отбора заключается в планомерной выбраковке худших пчелиных семей (их маток) и размножении только лучших. Чтобы массовый отбор был успешным, необходимо создать семьям на пасеке наиболее благоприятные условия содержания, обеспечить кормами, хорошим медосбором, правильным уходом, а также организовать индивидуальное развитие и работу пчелиных семей, без чего нельзя выявить их полную продуктивность.

Для проведения массового отбора организуют учет основных хозяйственно-полезных признаков, характеризующих семьи пчел: медовой продуктивности, зимостойкости, плодовитости маток и силы семей, ройливости, количества выделенного воска, устойчивости к заболеваниям.

В конце сезона, в соответствии с данными учетов, семьи пасеки разделяют на три группы.
В первую группу выделяют 10—15 % лучших пчелиных семей, значительно превосходящих средний на пасеке сбор меда (в 1/2 — 2 раза) и одновременно имеющих хорошие показатели по зимостойкости и другим учитываемым признакам. Семей этой группы используют для размножения, от них выводят маток и трутней.

Во вторую группу (70—80 %) выделяют семьи, продуктивность которых близка к средней по насеке. Это «пользовательные» семьи, от них получают продукцию и пчел для новых семей, но для размножения (вывода маток и трутней) не используют.

В третью группу выделяют явно худшие семьи (10—15%) по продуктивности и другим признакам. Они подлежат выбраковке.

Из первой группы несколько самых лучших семей выделяют для вывода маток, остальные семьи этой группы используют для вывода трутней.

Пасеку разделяют на группы по продуктивности и другим признакам ежегодно. В последующие годы часть высокопродуктивных семей сохранится в составе семей первой группы. Это наиболее ценные семьи, подтвердившие свои высокие качества, и от них в первую очередь выводят маток.

Через каждые 3—4 года необходимо завозить новых маток из разведенческих хозяйств, репродуцирующих улучшенных маток той же породы, которую разводит на пасеке, или же обмениваться племенными матками (семьями) с передовыми пасеками, с той же породой пчел, удаленными на 25 — 30 км.

От маток в завезенных семьях выводят маток-дочерей, которые будут спариваться с трутнями из семей пасеки (неродственными), и таким путем можно избегнуть близкородственного спаривания, которое ведет к снижению силы и продуктивности пчелиных семей, увеличивает склонность к роению, снижает зимостойкость.