Матковыводная пасека
При промышленной технологии пчеловодства пчеловоды медово-товарных пасек используют готовых молодых маток, получаемых к нужному сроку из специализированных пчелоразведенческих хозяйств или выводят своих.
Одна такая специализированная пасека может давать до 5000 неплодных маток и полностью удовлетворять потребности своего и окружающих пчеловодческих хозяйств.
Матковыводная пасека должна состоять из материнских семей, семей-воспитательниц и семей, производящих маточное молочко для прививки личинок. В качестве семей-инкубаторов можно использовать те же семьи, от которых получают маточное молочко.
В зависимости от количества требующихся маток и времени, за которое они должны быть получены, для матковыводной пасеки выделяют необходимое количество пчелиных семей.
Потребность в семьях исчислена исходя из того, что одна семья воспитательница одновременно выращивает 15—20 деловых маток (за исключением выбракованных, мелких и неправильной формы) и за 15 дней способна вырастить три партии маток, после чего должна быть заменена другой.
Потребность в семьях для получения маточного молочка исчисляется из расчета 1 семья на 5 семей-воспитательниц (в этих же семьях инкубируют печатные маточники).
Для размещения матковыводной пасеки выбирают участок с древесно-кустарниковой растительностью, хорошо защищенный от ветра. Ульи на точке размещают по одному, чтобы утром они освещались солнцем, а в жаркое время дня находились в тени деревьев.
При выводе небольшого количества пчел прививают личинок и дают прививочные рамки сразу (в один день) всем семьям-воспитательницам.
При выводе большого количества маток удобнее эту работу выполнять за 2 дня (в 2 цикла), чтобы равномернее распределить работы, связанные с их выводом, а также обеспечить равномерный выход маток с расчетом на своевременное их использование.
Неплодных маток помещают в клеточки вместе с 8—12 молодыми пчелами и передают пчеловодам медово-товарных пасек, которые подсаживают их в отводки и нуклеусы, а также используют для замены старых маток.