Анализ на падь по известковой реакции

Анализ меда на пригодность для зимовки пчел призван оценить примесь пади, опасность брожения и кристаллизации меда в сотах. Падевый мед непригоден в качестве корма для зимовки пчел.

На практике примесь пади в меде обнаруживают при помощи уксусно-свинцовой реакции, предложенной В. А. Темповым, и известковой реакции, предложенной Л. Ф. Губиным. Некоторые виды падевого меда можно выявить только при применении обеих реакций.

Анализ меда на падь по известковой реакции. Первоначально готовят водный раствор исследуемого меда. Для этого в пробирку до отметки 1 см3 вносят стеклянной палочкой мед так, чтобы он не попал на стенки. Добавляют туда 1 мл дистиллированной воды, мед растворяют, размешивая чистой стеклянной палочкой. В полученный раствор вливают мерным цилиндром 10 мл известковой воды и содержимое тщательно перемешивают.

Затем пробирку с содержимым постепенно нагревают на спиртовке, при этом пробирку держат наклонно, а верхнюю часть ее направляют в сторону от работающего и находящихся рядом людей.

Прокипятив содержимое 1—1,5 мин, пробирку снимают с пламени и отмечают произошедшие в растворе изменения. При наличии в меде пади в растворе появится хлопьевидный осадок, который обычно оседает на дно. Отсутствие осадка свидетельствует об отсутствии в меде пади и его доброкачественности как корма для пчел.