Мед пчелиный – I раздел
Продукт переработки медоносными пчелами нектара растений, а также медвяной росы или пади.
Натуральный мед пчелиный подразделяют на цветочный, падевый и смешанный. Продукт иного происхождения не должен рассматриваться как натуральный мед.
Мед пчелиный представляет собой сладкую ароматическую жидкость или закристаллизованную массу, разнообразную по консистенции и размерам кристаллов, бесцветную или желтых, коричневых и бурых тонов.
Вкус меда может быть тонким и нежным, острым и резким, а консистенция в незакристаллизовавшемся состоянии — от относительно жидкой до тягучей и клейкой. Нектар и падь, поступая в улей, подвергаются переработке в мед. Совокупность происходящих при этом процессов называют созреванием меда.
С нектаром в мед поступают пыльца и дрожжевая микрофлора. В процессе созревания в меде образуется глюконовая кислота, ее лактон, перекись водорода, ряд красящих и ароматических веществ. Фруктоза дает некоторое количество оксиметилфурфурола.
Рост концентрации минеральных веществ и кислот приводит к формированию буферной системы и установлению определенного значения активной кислотности, от которой зависят активность ферментов, сохранность витаминов, образование оксиметилфурфурола.
Незрелый мед характеризуется повышенным содержанием воды (25—35%) и сахарозы (тростникового сахара) и пониженным содержанием глюкозы и фруктозы, ферментов, витаминов, органических кислот, ароматических веществ. Противомикробные свойства его выражены слабее. Незрелый мед легко портится из-за самопроизвольного брожения, поэтому его необходимо дозревать вне улья.
Для этого мед подогревают, разливают в тару с большой поверхностью испарения. Воздух в помещении вентилируют. Содержание воды в меде доводят до стандартного, но при этом его диетические и лечебные качества будут менее ценны.