Мед пчелиный – III раздел
Хотя в меде содержится незначительное количество витаминов, но они имеют большое значение, так как находятся в сочетании с другими весьма важными для организма веществами.
В состав меда входит от 0,006 до 3,45% (в среднем 0,27%) минеральных веществ. Всего в меде обнаружено 37 зольных элементов. В падевых медах минеральных веществ больше, чем в цветочных. В 1 г меда содержится 832 мкг (в среднем) калия, 217 — фосфора, 190 — кальция, примерно по 80 мкг хлора и серы и по 45—55 мкг натрия и магния.
Из основных микроэлементов в 1 г меда содержится в среднем 9,7 мкг железа, 4,2 — марганца, 0,8 — меди и 0,15 мкг кобальта. Набор и количество минеральных веществ в меде разного ботанического происхождения неодинаковы. В некоторых образцах меда содержится радий. Такой мед иногда называют радиоактивным.
Содержание ароматических веществ меда зависит от растений, с которых он собран. Аромат растений передается меду. В составе разных медов обнаруживают до 120 веществ, влияющих на их аромат. К этим веществам относят спирты (пропиловый, бутиловый, изобутиловый и пр.), альдегиды (муравьиный, уксусный, пропионовый и др.), кетоны, кислоты и эфиры спиртов с органическими кислотами.
Аромат меда в значительной степени определяется низшими ароматическими спиртами и их эфирами с низкомолекулярными жирными кислотами. Влияют на формирование аромата простые сахара, глюконовая кислота и оксиметилфурфурол, имеющийся в большинстве разных медов (в 1 г меда содержится в среднем 4—6, максимально — 40 мкг).
Красящие вещества придают меду тот или иной цвет. Изучены они мало. Из красящих веществ известны флавоновые соединения, каротин, хлорофилл, ксантофилл.
Мед является высококалорийным продуктом питания. Калорийность 1 г меда равна 3,15—3,20 ккал, или 13,2—13,5 кДж.