Анализ меда на пригодность для зимовки

Первоначально готовят водный раствор меда. Для этого в пробирку до отметки 0,2 см3 вносят стеклянной палочкой мед, при этом стараясь не попасть на стенки.

Пипеткой доливают дистиллированную воду до отметки 1,4 см3, содержимое перемешивают и переливают в химическую пробирку. Первую пробирку промывают 1,4 см3 воды, которую сливают в первую порцию раствора в химическую пробирку.

Раствор меда тщательно перемешивают, добавляют в него пипеткой 2 капли 25°/о-ного раствора уксуснокислого свинца (свинцового сахара) и вновь перемешивают. Затем пробирку ставят в компаратор, где рядом стоит контрольная пробирка с предварительно подготовленным таким же способом раствором хорошего цветочного меда, и визуально сравнивают прозрачность полученного раствора с эталоном.

Если исследуемый мед содержит падь, то от образовавшейся мути через раствор не видно горизонта, а через контрольную пробирку он виден. В пробирку с исследуемым медом прибавляют воду по каплям до тех пор, пока прозрачность ее сравняется с эталонной. По количеству добавляемых капель определяют качество и пригодность меда для зимовки пчел: если их менее 10, то мед цветочный и пригоден как корм для зимовки пчел; если их от 11 до 60, то мед как корм для зимовки допустим, но необходимы меры предосторожности; при добавлении более 60 капель — мед падевый и для зимовки непригоден.

Следует иметь в виду, что 10—6О капель воды — нормы средние и, учитывая различные условия зимовки и разное качество падевого меда, необходимо эти нормы уточнять на основе опыта.

Анализ меда по уксусно-свинцовой реакции проводят в пасечных условиях с помощью походной лаборатории (чемоданчика, в котором содержатся флаконы с рабочими растворами, кристаллическим реактивом, дистиллированной водой и этиловым спиртом, пипетки, деревянные палочки и компаратор с четырьмя пробирками).