Медоносные растения севооборотов
В каждом хозяйстве организуют, с учетом местных условий, полевые, кормовые или другие специализированные севообороты.
Для пчеловодства важное значение в севооборотах имеют зерновые, масличные, кормовые и технические культуры. Из кормовых растений к числу важных медоносов в центральных и северных районах относят клевер (луговой, ползучий и гибридный), в западных, кроме того, сераделлу, в более южных — эспарцет, люцерну, донник, чину, вику озимую и др.
К зерновым, масличным и техническим культурам относят в южной части страны такие ценные медоносы, как подсолнечник, кориандр, горчицу, озимый рапс, в центральной зоне — гречиху, местами — подсолнечник и кориандр, в Средней Азии — хлопчатник, бахчевые, кенаф и др.
Преимущество медоносных культур сельскохозяйственного значения заключается в том, что они возделываются не только в целях обеспечения медосбора, но и для получения ценных продуктов — зерна, масла, волокна, кормов для животных. Исключительно важным является то, что высевают их нередко крупными массивами в плановом порядке.
В ряде мест страны гречиха, подсолнечник, кориандр обеспечивают до 60—90 % сбора товарного меда.
Кроме перечисленных культур определенное практическое значение для пчеловодства имеют эфиромасличные и лекарственные нектароносные культуры: шалфей, лаванда, змееголовник, пустырник, амми зубная, анис, тмин, иссоп. Эти культуры обычно возделывают специализированные хозяйства.