НИИ пчеловодства

Научно-исследовательский институт пчеловодства – одно из старейших научных учреждений. Он создан 2 октября 1930 г. на базе Тульской опытной станции пчеловодства (с 1919 г.) решением I пленума ВАСХНИЛ от 19 мая 1930 г., принятым в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР «О мерах к развитию животноводства» от 13 февраля 1930 г.

В 1934 г. Институт был перебазирован в поселок Бутово Московской области, а в 1955 г.— в г. Рыбное Рязанской области.
С самого начала своего существования Институт разрабатывал организационно-технологические основы общественного пчеловодства, формировавшегося в то время в процессе коллективизации сельского хозяйства. В годы Великой Отечественной войны малочисленный коллектив Института, находясь в эвакуации, занимался внедренном в производство прогрессивных приемов пчеловождения, а после возвращения из эвакуации — разработкой методов ускоренного размножения пчелиных семей и другими проблемами восстановления пчеловодства в районах, пострадавших от войны.

В Институте работали (или работают в настоящее время) видные ученые, труды которых широко известны как в России, так и за рубежом: профессор В. В. Алпатов (экология, систематика и генетика пчел), С. А. Розов и профессор А. Ф. Губин (пчелоопыление), профессор В. И. Полтев (борьба с болезнями пчел), профессор И. И. Островский и профессор С. С. Назаров (меры борьбы с отравлениями пчел пестицидами), заслуженный агроном РСФСР, профессор Г. В. Копелькиевский (приемы улучшения и использования медоносной базы, селекция новых сортов гречихи и фацелии), В. В. Тряско (открытие полиандрии у медоносных пчел), а также ряд других специалистов.

Институт пчеловодства выполнил ряд исследований по физиологии обмена веществ у пчел, поведению, генетике, селекции и кормлению пчел, по разработке термического способа и комплекса зоотехнических методов борьбы с варроатозом, по химии и технологии переработки продуктов пчеловодства, стандартизации в области пчеловодства. Для осуществления подобных исследований, включая проведение крупномасштабного экономического эксперимента, а также усиления непосредственного влияния науки на пчеловодство страны, Институт организовал целостную систему своих специальных и зональных опытных и опытно-производственных подразделений.

Эта система состоит из опытного проектно-конструкторского бюро с мастерскими, печатно-множительного цеха, музея-выставки, девяти опытных станций и опорных пунктов и десяти опытно-производственных хозяйств, находящихся в различных природно-экономических зонах страны. В хозяйствах Института насчитывается в общей сложности около 30 тыс. пчелиных семей. На Институт возложена координация научных исследований по вопросам пчеловодства в стране.