Нектаро- и медопродуктивность растений

Нектар представляет собой жидкость, состоящую в основном из воды и смеси трех сахаров: сахарозы, глюкозы и фруктозы. Он выделяется нектарниками, внешняя форма и строение которых зависят от вида растения.

Чаще всего нектарники и другие нектаровыделительные образования располагаются внутри цветков. Например, у фацелии они запрятаны у основания завязи, у подсолнечника — в глубине трубки венчика, у гречихи— у основания тычинок. У хлопчатника, вики, черешни и некоторых других растений имеются внецветковые нектарники. Внецветковые образования иногда выделяют нектар и посещаются пчелами лучше, чем внутрицветковые (хлопчатник).
Характер строения и расположении нектарников на растениях определяет особенности посещения цветков пчелами.

Анатомические срезы нектарников показали, что к ним подходят сосуды флоэмы или их ответвления, по которым движутся продукты углеводного обмена. В непосредственной близости от них они изливаются в основной паренхиме, называемой «флоэмной тканью». В ткани нектарника эти окончания не заходят.

Основным исходным материалом для образования нектара служат углеводы, образующиеся непосредственно в процессе фотосинтеза. Однако количество выделяемого нектара определяется не только активностью этого процесса, но и общим балансом углеводов в растениях, или разницей между количеством созданных при фотосинтезе сахаров и расходом их на различные процессы жизнедеятельности. У растений, которые цветут еще до появления зеленых листьев (слива, ива, клен), в нектар попадают сахара, образующиеся в результате гидролиза запасных углеводов и притекающие к цветкам из других частей растения.