Продуктивность растений (продолжение)

Нектар выделяется цветками в тот период, когда они в основном сформировались и прекратили рост. К таким цветкам продолжают поступать продукты фотосинтеза, что приводит к временному избытку углеводов, которые высачиваются нектарниками наружу.

После опыления и оплодотворения цветок прекращает выделение нектара, а ранее выделившийся нектар, как и вновь притекающие к нему углеводы, используется на рост и развитие завязи.

Нектарники возникли в процессе эволюции растений как органы выделения временного избытка продуктов углеводного обмена. Но в результате многовекового естественного отбора этот процесс закрепился как полезный признак, обеспечивающий привлечение насекомых-опылителей, а следовательно, и образование их более полноценного потомства.
Медоносная ценность растений характеризуется количеством выделяемого ими нектара, а также их общей продуктивности, рассчитываемой на единицу площади (1 га).

Каждый цветок выделяет небольшое количество нектара, исчисляемое сотыми или десятыми долями милиграмма, и только у лучших медоносных растений (липы, малины, кипрея) его количество может достигать 5—15 мг. Концентрация сахаров в нектарнике колеблется в очень широких пределах — от 3—6 до 75 % и зависит от вида растений и погоды. Чтобы собрать нектар, пчелы посещают огромное количество цветков. Для выработки 1 кг меда они посещают не менее 2 млн. цветков белой акации, 5 млн. цветков эспарцета или около 10 млн. цветков гречихи. Наиболее предпочитают пчелы нектар с концентрацией сахара 40—50 %.

Средняя медопродуктивность 1 га сплошных массивов медоносных растений колеблется в очень широких пределах. Например, медопродуктивность 1 га первоцвета весеннего, мать-и-мачехи, вики посевной, земляники — от 2 до 10 кг; вишни, яблони, рябины, горошка мышиного, лядвенца, подсолнечника — 20—40 кг; медуницы, гречихи, клеверов (белого и розового), малины, донника, фацелии, ивы — 70—150 кг; огуречной травы, дягиля, синяка, иван-чая — 300—600 кг. У некоторых растений медопродуктивность 1 га достигает 1000 кг и более (липа, белая акация).

Нектарность цветков и медопродуктивность одних и тех же растений непостоянны, а зависят от природно-климатических и погодных условий зоны, местности, возраста насаждений, агротехнических и других факторов. Установлено, что мед, полученный из нектара, в котором много глюкозы, кристаллизуется быстрее (подсолнечниковый, липовый, гречишный, горчичный, сурепковый), а фруктозы — медленнее (акациевый, каштановый).