Обработка меда

Проводят в заготовительных пунктах, на крупных пасеках и пчеловодческих фермах. Мед, как правило, поступает на обработку в крупной таре и в закристаллизованном состоянии.

Поэтому перед обработкой его распускают, т. е. превращают из закристаллизованного в жидкое состояние путем нагревания до 50—55°С в течение 4—8 ч. Распускают мед в металлической таре (фляги, емкости ЕДМ и пр.), поместив ее в ванну с водой, подогреваемой до 55°С, или в термокамеру. В термокамеру тару с медом ставят с открытой крышкой вверх дном, поэтому распущенный (жидкий) мед сразу же вытекает из тары в приемную ванну. В этом случае мед непродолжительное время находится под действием тепла и вероятность ухудшения его свойств минимальна.

Мед выдерживают под действием рабочей температуры до его полного плавления и разжижения.
Свежеоткачанный или распущенный мед фильтруют, чтобы удалить из него механические примеси. Для фильтрации меда заводы пчеловодного инвентаря выпускают двухсекционные фильтры: ФМ-2 с диаметром 183 мм, навешиваемый на сливной край медогонки, и Ф-200 с диаметром 200 мм, устанавливаемый на горловину емкости ЕДМ или фляги. Эти фильтры имеют размеры сторон ячеек 2 мм в первой (верхней) секции и 1 мм —во второй (важней). Для лучшей фильтрации меда поверх сетки нижней секции кладут капроновую ткань или марлю в 2—3 слоя.

Смену фильтров производят по мере их загрязнения и засорения осадком. Производительность фильтров ФМ-2 и Ф-200, включая промывку, равна соответственно 35 и 60 кг/ч. В последнее время разработаны приемный бак для меда с насосом и центробежный фильтр для меда и осушки срезок.

Приемный бак с насосом предназначен для сбора меда из медогонок, фильтрации его через две сетчатые фильтрующие перегородки и перекачивания в крупную тару (фляги, ЕДМ и пр.). Включение насоса при наполнении бака медом автоматическое. Производительность бака с насосом —до 300 кг меда, имеющего температуру 27°С в час. Производительность центробежного фильтра — до 1 т меда в час. Он рекомендуется для использования на крупных пчеловодческих фермах.

В некоторых странах (США, Канада и др.) стремятся получать для продажи прозрачный мед, из которого удалены пыльца и коллоиды. Однако полное удаление пыльцы и коллоидов из меда снижает его ценность как диетического продукта. Для сохранения пыльцы в меде при фильтрации размер сторон ячеек фильтра должен быть не менее 2—3 мм.

Перекачивание меда в медоотстойникн осуществляют насосами ротационными (НРМ-5 в др.), шестеренчатыми (ШНК-18,5; НШП-20 и др.), малогабаритными шестеренчатыми (РЗ-3; РЗ-4,5; РЗ-7,5; РЗ-ЗОИ и др.), винтовыми, пластинчатыми или насосами других марок с малой частотой вращения рабочего органа по медопроводу диаметром не менее 50 мм, выполненному из нержавеющей стали или пластмасс, разрешенных Роспотребнадзором к контактированию с медом.

В качестве медоотстойников используют оборудование молочной промышленности — ванны длительной пастеризации ВДП-300 на 0,5 т меда, ВДП-600 — на 1 т меда, ВДП-1000М — на 1,5 т меда и танк универсальный молочный ТУМ-1200 — на 1,75 т меда. Все медоотстойники — обогреваемые, с мешалками, с датчиками уровня и термометрами.

Отстаивание меда в медоотстойнике — эффективный способ очистки меда от механических примесей и пузырьков воздуха. Перед отстаиванием мед в медоотстойнике нагревают до 38— 45°С с одновременным перемешиванием, чтобы равномерно прогревалась вся масса меда. Продолжительность отстаивания — 3—4 ч. Отстаиванием отделяют также зрелый мед от незрелого, который имеет меньшую плотность и собирается в верхней части медоотстойника. Его сливают в отдельную тару.