Купажирование меда

Купажирование меда — смешивание разных сортов меда для получения меда определенного качества, соответствующего требованиям ГОСТа «Мед натуральный».

Купажированием монофлорных медов можно получать полифлорный мед с усредненными качественными показателями входящих в него медов.

Для купажирования следует подбирать доброкачественные натуральные меды, имеющие противоположные органолептические и другие качественные показатели: светлый цвет — темный цвет, малое значение диастазного числа — большое значение диастазного числа, слабый аромат — сильный аромат.

Перед каждым купажированием необходимо проводить предварительную пробу на небольших количествах и устанавливать пропорции, в которых должны смешиваться разные сорта меда.

Так, например, при купажировании гречишного меда (40—50 % от массы купажированного меда), имеющего коричневый цвет и своеобразный острый вкус и аромат, с кипрейным медом (60—50 %), имеющим светлый водянисто-прозрачный цвет, нежный, слабо выраженный вкус и без аромата, получается кипрейно-гречишный мед с янтарным цветом и нежным приятным вкусом и ароматом.

При купажировании меды в соответствующих пропорциях заливают в медоотстойники, тщательно перемешивают мешалкой с одновременным подогревом до 40°С, отстаивают и расфасовывают в мелкую тару.