Пастеризация меда
Пастеризация меда имеет целью предотвратить его брожение и кристаллизацию в точение 6—9 месяцев хранения.
Представляет собой такую термическую его обработку, которая приводит к гибели вегетативных форм осмофильных дрожжей и плавлению мелких кристаллов глюкозы, которые могли бы стать в дальнейшем центрами кристаллизации.
Мед пастеризуют 4 мин при 80°С или 6 мин при 76°С, фильтруют и охлаждают до 60°С для разлива. Нагрев и охлаждение меда при пастеризации осуществляют на трубчатых или пластинчатых пастеризаторах непрерывного действия.
При мгновенном нагреве и быстром охлаждении качество меда меняется мало. Расфасованный в банки пастеризованный мед необходимо быстро охладить до комнатной температуры, иначе он будет длительно сохранять высокую температуру, что приведет к более сильному изменению качества, чем нагревание пастеризации.