Откачка меда
Извлечение меда из сотов с использованием медогонок различных конструкций. По мере созревания меда в сотах пчелы запечатывают ячейки сотов восковыми крышечками. Поэтому запечатанность сота является признаком зрелости содержащегося в нем меда.
Чтобы откачать мед из сотов, их предварительно распечатывают, т. е. удаляют с ячеек сота восковые крышечки. Наиболее распространенный способ распечатывания сотов — срезание восковых крышечек специальными (пчеловодными) остро отточенными и разогретыми в горячей воде ножами.
Работают обычно двумя ножами поочередно. Когда распечатывают одним ножом, другой в это время держат в кастрюле с горячей водой. Предназначенную для распечатывания рамку ставят боковой планкой на острие перекладины стола и, придерживая ее одной рукой, срезают тонкий слой печатки с одной стороны сота. Затем, повернув рамку за острие перекладины, распечатывают вторую сторону сота.
Срезают восковые крышечки легко, без сильного нажима, чтобы не деформировать ячейки сота. Срезки собирают в сетчатую кассету стола, где с них стекает мед.
Рамки с распечатанными сотами ставят в медогонку или на стеллаж, на котором они накапливаются перед загрузкой в медогонку. Производительность ножей для распечатывания сотов — 40—45 рамок в час.
Применяют и более совершенное оборудование для распечатывания сотов: ножи паровые пасечные производительностью 67—80 рамок в час, рубанки паровые — 80—120 рамок в час. Для крупных пчелоферм и пчеловодческих хозяйств созданы станки для распечатывания сотов.
Они оборудованы или спаренными виброножами, или шарнирно-закрепленными, на вращающихся валах, стальными цепочками. На станках рамку распечатывают одновременно с двух сторон. Производительность станков — 300—400 рамок в час.