Анализ меда на содержание воды
Это один из основных видов анализа качества меда, для проведения которого существует несколько методов: простое высушивание до постоянной массы при температуре 100°С (применяют редко, поскольку фруктоза при 100°С разлагается и уменьшается масса); высушивание при 60°С в вакууме; методом взвешенной капли и др.
Наиболее удобен, оперативен и достаточно точен рефрактометрический метод определения содержания воды в меде. Для этого используют рефрактометры РДЛ, РПЛ, РЛ (или других марок), которыми можно измерить коэффициент преломления раствором в интервале 1,47 —1,52 с погрешностью не более 0,0001 единицы.
Для проведения анализа необходимы: водяная баня с электрообогревателем, ртутный термометр с ценой деления 1°, позволяющий измерить температуру от 0 до 100°С, стеклянные пробирки высотой 30—40 мм и диаметром 7 мм, дистиллированная вода и фильтровальная бумага. Для анализа используют жидкий мед. Если он закристаллизован, его растворяют. В пробирку помещают 1 см3 меда, закрывают резиновой пробкой и нагревают на водяной бане при 60°С до полного растворения кристаллов.
После этого пробирку охлаждают до комнатной температуры, а капли воды, образовавшиеся от конденсации паров на внутренней поверхности стенок пробирки, тщательно перемешивают с медом. На призму рефрактометра наносят 1—2 капли жидкого меда и определяют показатель преломления.
Для этого, вращая ручку рефрактометра, находят границу светотени, а поворачивая ручку компенсатора, добиваются, чтобы его тень имела четкую границу без радужной окраски.
Все операции проводят в соответствии с инструкцией по использованию рефрактометра. Показатель преломления меда отсчитывают по шкале с точностью до четвертого знака. Совмещая границу светотени с риской отсчета попеременно сверху и снизу, измерения проводят 5 раз, при этом фиксируют температуру анализируемого меда.
Затем вычисляют среднеарифметическое значение показателя преломления. Если температура анализируемого меда равна 20°С, то среднеарифметическое значение показателя преломления используется для определения содержания воды в меде.