Откачка меда (продолжение)
Рамки с медом после распечатывания сотов загружают в медогонку и приводят ее в действие.
Под действием центробежной силы, образуемой при вращении ротора медогонки, мед из ячеек сотов выбрызгивается и стекает по коническому дну медогонки через сливной кран в тару, на горловине которой ставят сетчатый фильтр.
В хордиальных медогонках первоначально откачивают мод с одной стороны сотов, затем ротор останавливают, кассеты с сотами переворачивают и откачивают мед со второй стороны сотов. Продолжительность одного цикла откачки меда на хордиальных медогонках — 3—4 мин.
На радиальных медогонках мед откачивается сразу с двух сторон сотов, продолжительность одного цикла откачки — 12—15 мин. Чистота окачки меда из сотов на центробежных медогонках равна 90—95 % и зависит от температуры и вязкости мода.
Откачиваемый мед должен иметь температуру 25—30°С, т. е. ого следует откачивать сразу же после того, как соты взяты из улья. Если же мед остыл, то резко увеличивается его вязкость и его трудно откачать из сотов.
Поэтому остывший мед в сотах перед откачкой следует подогревать в помещениях до 30°С. На крупных пчелофермах мед откачивают, обрабатывают и расфасовывают на специальных линиях.