Оценка местности в медоносном отношении

Для планового ведения пчеловодного хозяйства необходимо учесть видовой и количественный состав медоносных растений, а также определить медовые запасы конкретной территории.

На основе этих данных рассчитывают количество пчелиных семей, которые можно разместить на конкретной местности. Если медоносные растения представлены только сельскохозяйственными культурами, то медовые запасы местности определяют исходя из фактических площадей посевов и насаждений, а также средних норм медопродуктивности 1 га этих культур.

Чтобы выяснить запасы меда в зоне продуктивного лёта пчел в радиусе 2 км, на карту наносят круг, центром которого является пасека. Для определения запасов меда на площади луга и леса подсчитывают количество медоносов и процент занимаемой ими площади. На каждом из таких угодий на двух-трех маршрутах, строго через равные промежутки, например через 60 шагов, отбивают 25—50 учетных делянок.

Травянистые медоносные растения учитывают на делянках 0,25—1 м2, а древесные и кустарниковые виды медоносного значения — на площадях 25 м2 (5×5 м). На этих делянках глазомерно определяют проекцию крон у древесных и кустарниковых видов или площадь, занимаемую стеблями травянистых растений, и вычисляют процент медоносов на учетных площадках.

Для выявления площадей, занятых некоторыми древесными медоносными видами (липа, клен и т. д.), возможна выборка имеющихся в лесничествах данных таксационных описаний лесов конкретных кварталов. В этих описаниях по каждому таксационному выделу показаны площадь и процентное содержание каждой породы в древостое.

Имея усредненные результаты маршрутных исследований видового и количественного состава медоносных растений по всем типам естественных медоносных угодий, а также материалы таксационных описаний, нетрудно вычислить площади, занимаемые каждым растением.

Перемножив значение площадей, занимаемых естественными и культурными медоносными растениями, на нормы их медопродуктивности и сложив полученные результаты, определяют медовые запасы исследованной территории, характеризующие насыщенность территории медоносными растениями и общую медоносную ценность отдельных обследованных пасечных участков, пунктов или более крупных территорий.

Обычно пчелы используют имеющиеся ресурсы нектара не более чем на 50 %. Поэтому, чтобы установить, какое количество пчелиных семей можно содержать в хозяйстве или на отдельной пасеке, общий медовый запас уменьшают вдвое, т. е. определяют количество меда, которое фактически могут собрать пчелы. Делением этой половины запаса на годовую норму меда, необходимую для одной семьи (120—125 кг, включая 30 кг товарной продукции), получают число пчелиных семей, которое целесообразно держать на конкретной территории.