Очистка и побелка воска
Очистку воска осуществляют после его получения из воскового сырья на пасеках и воскозаводах, так как в нем имеется значительное количество механических примесей.
Наиболее распространенным способом очистки является отстаивание. Для этого воск помещают в двухстенный подогреваемый бак или во внутренний корпус воскотопки ВТ-11 и выдерживают 4—5 ч до полного отстаивания и удаления эмульгированной воды. Стенки воскоотстойника и корпуса воскотопки расширяются от дна к крышке, поэтому удобно удалять из них слиток застывшего воска.
При очистке воска от мелкодисперсных загрязнений и части красящих веществ используют растворы серной, лимонной, уксусной и других кислот, а также такие адсорбенты, как инфузорная земля и активированный уголь. При очистке воска от коллоидно-химических загрязнений его плавят, нагревая до 70 °С. В жидкий воск добавляют порциями из расчета 50—300 мл концентрированной серной кислоты и перемешивают.
Для лучшей отбелки в расплавленный воск добавляют до 3 % перекиси водорода, тщательно перемешивают и выдерживают 3—4 ч. Затем заливают его в противни, охлаждают и проветривают.
Воск хорошо отбеливается и под действием солнечных лучей — это наиболее простой, но и трудоемкий способ отбелки. Для этого воск режут в виде стружек и располагают тонким слоем на противнях, которые ставят в освещенные солнцем и защищенные от пыли места.
Стружки воска следует периодически смачивать. Продолжительность такого отбеливания в зависимости от освещенности и цвета воска — до 60 дней.