Паралич пчел

Вирусная болезнь, вызывающая ослабление семей и массовую гибель взрослых пчел.

Возбудитель болезни — нейротропный вирус (Marator virus paralysis) локализуется в головном мозгу, грудных и брюшных ганглиях, в клетках тонкой кишки.

Паралич пчел протекает с мая по июль. Наиболее сильное поражение наблюдается у пчел, живущих на юге страны, чему способствуют жаркая погода и недостаток белкового корма.

Больные пчелы вначале возбуждены, быстро передвигаются, сильно гудят, затем у них нарушается координация движения, появляется дрожание крыльев, неспособность к полету, волочение по земле брюшка, паралич конечностей, покровы больных пчел теряют волоски, тело чернеет, становится блестящим.

Диагноз на паралич ставят на основании симптомов и биологической пробы: здоровых пчел заражают тщательно растертым материалом из больных пчел. Заражают здоровых пчел через корм или парентерально в гемоцель. Контрольных пчел заражают материалом из здоровых пчел. При заражении через корм подопытные пчелы заболевают через 10—12 дней, при парентеральном заражении — через 4—5 дней.

Меры борьбы. Пчелиные семьи предохраняют от перегревания на солнце (ставят улей в тени). В мае и июне трехкратно с интервалом 10 дней семьи опрыскивают с профилактической целью панкреатической рибонуклеазой, расходуя на семью по 50 мг препарата, разведенного в 15 мл воды.