Пасека

Месторасположение пчелиных семей, специализированная усадьба с ульями и необходимыми производственными постройками.

Первые пасеки устраивались на вырубленных полянах в лесах — «пасеках», откуда и получили свое название. По мнению других исследователей, слово «пасека» произошло от «посекать» бортевые деревья с целью их приближения к своим жилищам. В условиях промышленного пчеловодства пасека (пчелоферма) для использования медосбора разделяется на отдельные точки.

Центральная база имеет общий зимовник для пчел, сотохранилище, пасечную мастерскую для выполнения подготовительных к сезону работ, производственные помещения для механизированной откачки меда и его расфасовки, переработки воскосырья, складское помещение, а иногда и помещение (жилое) для пчеловода. Для лучшего медосбора точки располагают в 3—20 км и более один от другого.

Пасеки бывают стационарными (небольшого размера), в местах с обилием цветущих в разное время медоносов, и кочевыми, когда пчел перевозят к источникам медосбора. При богатой кормовой базе на одном точке содержат 100 семей и более. В местах с рассеянными источниками медосбора на одном точке содержат не более 30—50 пчелиных семей. Величина пасеки зависит также от потребностей сельскохозяйственных культур в пчелах как опылителях.

Паспорт пасеки – документ установленного образца. Составляется районными специалистами по пчеловодству и ветеринарными работниками. Он содержит сведения о владельце пасеки, количестве семей на пасеке, датах осмотра пчел, лицах, проводивших осмотры на санитарное состояние пасеки, результаты лабораторных исследований.
Документ предъявляется при купле и продаже пчел, выездах на медосбор.