Переработка воскосырья на пасеке

Способ переработки воскового сырья на пасеке зависит от его вида и сорта. Перед пасечной переработкой восковое сырье следует распределить по сортам.

Сушь черную III сорта желательно перед переработкой замачивать в теплой проточной воде для удаления из нее растворимых в воде, в том числе красящих, веществ, тем самым обогащая ее, т. е. повышая ее восковитость. Из вымоченной (обогащенной) суши получают более качественный воск. Сушь I сорта перетапливают на солнечной воскотопке — необходимой принадлежности каждой пасеки.

Воскотопка солнечная представляет собой остекленный сверху деревянный или металлический ящик. Под действием солнечных лучей в воскотопке поддерживается температура 70—93°С, при которой воск плавится и стекает в корытце.

Восковое сырье II и III сортов, а также от семей, зараженных гнильцовыми заболеваниями, перерабатывать на солнечной воскотопке не рекомендуется, так как выход воска из нее незначителен, а возбудители гнильцовых заболеваний при таком режиме и температуре не погибают.

В настоящее время широкое распространение получила переработка воскового сырья на пасеках при помощи паровых воскотопок.
Заводы пчеловодного инвентаря выпускают паровые воскотопки ВТП и ВТ-11.

Воскотопка ВТП предназначена для небольших насек. Вырезанные из рамок соты и другое восковое сырье загружают в кассету воскотопки, которую ставят во внутренний бак.

В межстенное пространство заливают воду, закрывают крышку и ставят воскотопку на какой-либо источник тепла. При кипячении воды пар проникает через отверстия во внутренний бак и перетапливает сырье. Воск вместе с конденсатом стекает через патрубок наружу в воскосборник.