Воскотопка ВТ-11 и воскопресс ПВ
Воскотопка пасечная ВТ-11 предназначена для переработки воскового сырья на крупных пасеках.
В кассету воскотопки загружают 11—15 кг вырезанных из рамок сотов или, не вырезая сотов, ставят 20 рамок стандартного размера и закрывают плотно крышку. Под воскотопкой разводят огонь. Пар, образующийся при кипении воды в межстенном пространстве, расплавляет соты.
Вытопки остаются на дне кассеты, а воск и конденсат вытекают через сточный кран в воскосборник. Время переработки воскового сырья на паровых воскотопках — 45—70 мин.
Вытопленный воск должен сразу удаляться из воскотопки в воскосборник. Это уменьшает его эмульгацию паром воды. Достоинство воскотопки ВТ-11 заключается в том, что она позволяет перетапливать соты непосредственно в рамках, не вырезая их, как это делается при других способах переработки воскового сырья.
Деревянные части ульевой рамки и натянутая в ней проволока не уменьшают своей прочности. Кроме того, в процессе переработки суши они стерилизуются даже от возбудителей гнильцовых заболеваний.
Воскопресс пасечный ПВ. Для получения на пасеке большего количества воска предварительно разваренное восковое сырье прессуют на пасечных воскопрессах ПВ, серийно выпускаемых заводами пчеловодного инвентаря. Соты, вырезанные из рамок, помещают в бак, заливают мягкой (дождевой или речной) водой и разваривают с одновременным помешиванием до получения кашеобразной массы.
Восковое сырье от семей пчел, зараженных гнильцом, рекомендуется разваривать при энергичном кипячении в течение 2,5—3 ч (не менее), чтобы убить возбудителей заразных болезней. Разваренное восковое сырье заливают черпаком в пакет из мешковины, укладывают его в ступу пресса и прессуют с одновременным обливанием пакета кипящей водой. Выжатый воск вместе с водой стекает в воскосборник.
В связи с тем что прессование происходит не в кипящей воде, данный способ прессования называют «сухим». С каждого сота, вырезанного из рамки размерами 435×300 мм, получают до 130 г воска. Восковитость вытопок (мервы) — от 36 до 40,7 %.