Получение маточного молочка
Так называют молочко, которым пчелы кормят маточных личинок. Его используют для приготовления лекарственного препарата «Апилак».
Добывают маточное молочко преимущественно на юге страны, где климатические условия благоприятствуют получению 100—150 г молочка за сезон от одной сильной семьи пчел.
На пасеке при этом обязательно выполнение правил санитарии и гигиены, соответствующих требованиям, предъявляемым к производству лекарственных препаратов. В ульях и в гнездах семей, используемых для получения маточного молочка, поддерживают полнейшую чистоту в течение всего года.
На пасеке или вблизи нее выделяют комнату (лабораторию), в которой прививают маточных личинок и отбирают маточное молочко. Работать необходимо в белом халате, с шапочкой на голове и в марлевой (четыре слоя) маске, закрывающей нос и рот.
Посуда и оборудование в этой лаборатории должны быть безупречно чистыми и простерилизованы спиртом или кипячением в воде в течение 1 ч.
Получение маточного молочка состоит из трех процессов: подготовки мисочек и прививки личинок для выращивания из них маток; подготовки к использованию семей-воспитательниц; отбора маточного молочка, подготовки его к транспортировке и сдачи на фармацевтический завод.
Для изготовления мисочек используют только светлый воск: из свежеотстроенных сотов, вытопленных в солнечной воскотопке. Мисочки прикрепляют расславленным воском к прививочным планочкам, затем в каждую из них переносят пчелиных личинок в возрасте 12—24 ч.
За 3 дня вокруг принятых личинок пчелы отстроят маточники, и тогда перед их запечатыванием прививочную рамку отбирают, а через 3—4 ч в гнездо ставят новую рамку с личинками. Рамки отбирают и ставят новые в течение 15 дней.
Для получение маточного молочка выделяют сильные семьи-воспитательницы, имеющие не менее 6 сотов с расплодом и занимающие 8—9 улочек. Чем сильнее семья, тем больше от нее можно получить молочка.