Получение прополиса
Прополис пчелы собирают с почек деревьев в корзиночки и несут в улей так же, как и обножку с цветочной пыльцой. Это мягкая, клейкая, приятно пахнущая масса темно-зеленоватого или зеленовато-коричневого цвета.
При длительном хранении и при пониженной температуре (ниже 15°С) застывает, превращаясь в твердое хрупкое вещество. В улье пчелы используют прополис для заклеивания щелей, уменьшения летков, обмазывания своего жилища.
Прополис обладает бактерицидным действием и кроме защиты от холода играет еще защитную роль от вредных микроорганизмов. Прополис применяют для лечебных целей. Добывают прополис двумя способами.
Первый способ. Сверху на рамки улья кладут потолочек, состоящий из небольших дощечек, сложенных так, чтобы между ними остались щели шириной 2—3 мм.
Эти щели пчелы заделывают прополисом. Особенно много прополиса пчелы вносят весной и осенью. Затем потолочек снимают с улья, разбирают на отдельные дощечки и с каждой из них очищают прополис.
Второй способ. На улей кладут свежие холстинки, которые пчелы заделывают прополисом. В конце сезона холстинки снимают, а зимой, когда прополис затвердевает, холстинки обрабатывают особыми катками и прополис отделяется в виде пыли.
Собранный прополис уплотняют в круглые комочки или формуют на особых прессах. Обогревать, промывать или расплавлять собранный прополис нельзя, так как он при этом теряет часть своих свойств. Из прополиса изготовляют мази, спиртовые и водные растворы.