Получение обножки (продолжение)
Сильная семья может за день дать 100—130 г пыльцы (обножки) при тихой солнечной погоде, когда цветет много пыльценосных растений.
Наибольшее количество пыльцы пчелы вносят в утренние часы, когда лопаются пыльники в цветках. За сезон сбора пыльцы (1—2 месяца) от сильных семей можно отобрать 2—2,5 кг пыльцы (обножки).
Расчеты показали, что пыльцеуловитель отбирает только 10—15 % всей пыльцы, вносимой пчелами, поэтому при наличии пыльцеуловителей нет оснований опасаться, что в улье пчелы ощущают ее недостаток. Кроме того, на отбор пыльцы пчелы отвечают усилением сбора ее.
Пыльцеотбирающую решетку включают только на утренние часы, когда много пчел прилетают с обножкой; часов в 11—12 пыльцеотбирающую решетку поднимают, открывая прямой проход пчел к сотам гнезда. Во время обильного медосбора пыльцеуловители вовсе не включают, чтобы не препятствовать сбору нектара пчелами.
Собранную пыльцу сушат, расстилая слоем 1—1,5 см на листы фанеры, располагаемые в тени (на солнце пыльцу сушить нельзя). Ежедневно 1—2 раза пыльцу перемешивают. При массовом сборе пыльцу сушат в больших сушильных шкафах в течение 1—2 дней.
Готовая пыльца должна иметь не более 12,5 % влажности. Готовность пыльцы можно определить так: с высоты 20—25 см пыльцу из горсти высыпают на фанеру; при этом у готовой пыльцы слышен звонкий, как бы металлический, звук падающих зерен, а зерна обножек раздавливаются с трудом. Сухую пыльцу насыпают в полиэтиленовые мешочки любой емкости, мешочек герметически закрывают горячим свариванием.
Консервировать свежую пыльцу (обножку) можно еще путем тщательного перемешивания ее с сахарной пудрой или с сахарным песком из расчета 2 кг сахара на 1 кг свежей пыльцы. Для лечебных целей эффективна свежая пыльца, смешанная с медом (на 1 кг пыльцы 1 кг зрелого меда).
При смешивании пыльцы часть ее комочков распадается, но это не ухудшает качества смеси. Хранить сахаро- или медопыльцевую пасту надо в герметически закрывающейся посуде, лучше всего при температуре 1—15°С. Промораживание пыльцы недопустимо — качество ее от этого резко снижается.