Породное районирование пчел
В северных районах страны рекомендованы для разведения только местные среднерусские пчелы, отличающиеся исключительно высокой зимостойкостью.
Серая горная кавказская пчела в чистом виде или в виде помесей 1 поколения с местными пчелами рекомендована для многих районов центральных и южных областей. Испытаны также карпатские пчелы, дающие в ряде областей более высокий медосбор, чем местные пчелы.
Упорядочена и работа южных пчелоразведенческих хозяйств. Каждое хозяйство выводит маток и пчел определенной породы и рассылает их в области, районированные для этой породы. Этим предотвращается бесконтрольная засылка маток в зоны, где некоторые породы малоэффективны или даже не могут существовать длительное время из-за слабой зимостойкости.
Чтобы заменить полностью породу пчел на пасеке, изолированной от других насек на 3—5 км, можно ограничиться двукратным завозом лишь нескольких плодных маток новой породы. От этих маток выводят маток-дочерей и в течение двух лет заменяют ими всех маток на пасеке.
Через 2 года все трутни на пасеке будут новой породы, так как они выводятся из неоплодотворенных яиц. На 3-й год завозят на пасеку еще несколько плодных маток той же породы, но неродственного происхождения. Матки-дочери этих новых маток будут спариваться с трутнями той же породы, и после второй смены маток все семьи будут новой породы.