Промышленное скрещивание

Это использование на пасеках семей-помесей, получаемых путем скрещивания маток одной породы с трутнями другой.

Планом породного районирования пчел предусмотрено для ряда областей использование более продуктивных семей-помесей, чем пчел исходных пород.

В пчеловодстве широко испытаны с положительными результатами семьи-помеси I поколения серых горных кавказских с местными пчелами среднерусской породы, а также с карпатскими, украинскими и итальянскими (на юге) пчелами.

При любых вариантах скрещиваний не следует допускать помесей II, III и последующих поколений, так как высокая продуктивность семей-помесей I поколения (вызванная гетерозисом), не проявляется в последующих поколениях.

Чтобы на пасеках постоянно иметь помеси I поколения, применяют переменное скрещивание. Для этого получают несколько плодных маток (семей) первой породы и в течение двух лет выводят от них маток, которыми заменяют по море надобности всех маток на пасеке. Через 2 года все трутни на пасеке будут той же породы, какой была первая матка.

Тогда завозят на пасеку несколько маток (семей) второй породы и от них выводят маток в течение двух последующих лет, заменяя ими всех маток на пасеке. Эти матки вновь дадут семьи-помеси I поколения, но обратного скрещивания. Через 2 года вновь завозят маток первой породы и т. д.

Семьи с матками обратного скрещивания, по данным Института пчеловодства, не уступают по продуктивности семьям-помесям прямого скрещивания. Селекционная работа при промышленном скрещивании концентрируется в разведенческих хозяйствах, поставляющих маток обеих требуемых пород.