История древнего пчеловодства

Пчеловодство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением пчел для получения меда, воска, а в ряде хозяйств, кроме того, и для получения маточного молочка, прополиса, цветочной пыльцы, пчелиного яда.

Особенно важное значение эта отрасль имеет для полеводства как средство повышения урожайности энтомофильных сельскохозяйственных культур (за счет перекрестного опыления их пчелами).

Пчеловодство—древнейший промысел человека. Оно прошло несколько этапов своего развития.

Многие тысячелетия длился период охоты на мед диких пчел, когда человек уничтожал в дуплах деревьев пчелиные семьи и забирал все их медовые запасы.

Следующий этап в развитии пчеловодства — содержание их в бортях — бортничество. Хотя пчеловоды-бортники извлекали много меда, но всякий раз они оставляли пчелам требуемое количество меда на прокормление.

К тому же отбирали мед из дупел деревьев обычно во время медосбора, и пчелы могли восполнять свои медовые запасы.

Полакомиться пчелиным медом любили медведи. Чтобы сохранить пчел от этих любителей сладкого, бортники устраивали в лесах на высоте 5—6 м помостья-кузова, где размещали по 3—5—7 и более бортей (обрезки ствола дерева, выдолбленные внутри, в которых затем поселялись пчелы).

При этом бортники сооружали целые системы хитроумных приспособлений, которые препятствовали проникновению к бортям медведей или отпугивали их.