История российского пчеловодства – 1
Интенсивный бортевой промысел позволил Древней Руси выйти на мировой рынок с медом и воском.
Эти продукты в отдельные годы обретали, как и пушнина, значение эквивалента при обмене на всевозможные изделия и драгоценности.
На смену бортничеству пришло пасечно-колодное пчеловодство. Колоды с пчелами пчеловоды приблизили к своим жилищам и образовали пасеки.
В районах развитого земледелия, где леса были истреблены, вместо колод жилища для пчел устраивали в плетенках из соломы и тростника (в сапетках), а позднее – в колодах, сколоченных из досок.
Несмотря на некоторый прогресс в пчеловодстве, по своей сути оно оставалось, как и прежде, промыслом, так как такие жилища не позволяли человеку вмешиваться в жизнь пчел и направлять ее по хозяйственно-полезному пути.
В начале XIX в. (1814 г.) пчеловод П. И. Прокопович впервые в мире изобрел рамочный улей и положил начало пчеловодству в рамочных ульях. В начале XX в. на территории России имелось 4,5 млн. пчелиных семей.
В первое десятилетие число пчелиных семей увеличилось на 28 %, а в 1920 г. оно сократилось (за период первой мировой войны) до 3,2 млн., из которых только 35 % содержалось в рамочных ульях.
Дальнейшему росту пчеловодства в значительной маре способствовало постановление «Об охране пчеловодства», подписанное В. И. Лениным в апреля 1919 г.
За первое десятилетие советской власти число пчелиных семей в стране увеличилось до 6 млн., в том числе 63 % из них содержалось в рамочных ульях. Пчеловодство получило невиданные возможности для своего развития.