История российского пчеловодства – 2

В первые пятилетки при социализме пчеловодство не только росло в количественном отношении, но и преобразовывалось качественно: из небольших разрозненных пасек были созданы крупные колхозные и совхозные пчелофермы, которые превратили занятие людей пчелами из промысла в равноправную сельскохозяйственную отрасль.

К концу 1937 г. был завершен перевод пчел из неразборных ульев в рамочные, а вместе с этим закончился пасечно-колодный период отрасли.

Пасечно-ульевой период, зародившийся в начале XX в., продолжается и теперь.

Перед началом второй мировой войны в СССР имелось 10 млн. пчелиных семей, принадлежавших колхозам, совхозам, различным государственным организациям, предприятиям и частным лицам.

В послевоенный год (1945) в стране осталась лишь половина пчелиных семей (около 5 млн.). В стране начался период восстановления народного хозяйства.

Большую роль в этом сыграло принятое Совнаркомом СССР постановление от 26 февраля 1945 г. «О мероприятиях по развитию пчеловодства», в котором были определены конкретные пути восстановления пчеловодства.

Восстановительный период длился до так называемой “Перестройки” и распада Советского Союза. Согласно статистическим данным сегодня в России имеется около 4 млн. пчелосемей.

В настоящее время разработаны и внедряются комплекс механизации трудоемких процессов в пчеловодстве, системы ведения этой отрасли в различных зонах, методы концентрации, специализации, интенсификации и интеграции отрасли, промышленная технология пчеловодства.

В 1995 г. зарегистрирован, а в 2003 г. прошел перерегистрацию в Министерстве юстиции РФ Союз пчеловодов России. Также существует Фонд возрождения пчеловодства России.