Развитие рабочих пчел

Матка откладывает яйцо, прикрепляя его задним концом к донышку ячейки. Стадия яйца у рабочей пчелы длится 3 дня.

За это время внутри яйца происходят сложные процессы развития зародыша, в результате которых яйцо наклоняется к донышку и из него выходит личинка. Вокруг яйца, а потом и личинки пчелы кладут молочко, вырабатываемое у них в особых железах. Выйдя из яйца, личинка начинает питаться молочком.

Личинка пчелы белого цвета лежит в виде полукольца на донышке ячейки. Пчелы постоянно подкладывают около личинки молочко, которое она заглатывает, совершая медленные кругообразные движения.

Состоит личинка из маленькой головки, 3 грудных и 10 брюшных колец (сегментов), соединенных между собой эластичной кожицей. Большую часть тела личинки занимает средняя кишка. Конец средней кишки с задней кишкой не соединяется, и личинка за все время развития (6,5 дня) кала не выделяет.

Во всем теле личинки ветвятся трахеи, оканчивающиеся дыхальцами на боковых сторонах каждого сегмента. В спинной стороне личинки помещается удлиненное сердце, состоящее из 12 камер. С брюшной стороны тянется нервная цепочка, образующая нервные узлы в каждом сегменте.

Получая обильный корм, личинка быстро растет. Однако с 3-го дня пчелы дают личинке уже не молочко, а смесь пыльцы с медом.

К концу 6-го дня личинка вырастает настолько, что уже не вмещается на донышке ячейки, тогда она выпрямляется, перестает есть, и пчелы запечатывают ячейку тоненькой, проницаемой для воздуха крышечкой.

Личинка пчелы вырастает очень быстро. Вышедшая из яйца личинка весит 0,08—0,10 мг, на 6-й же день развития масса ее достигает 150 мг.

В запечатанной ячейке личинка освобождается от кала и плетет вокруг себя кокон. За 2 дня плетение кокона закапчивается, личинка линяет и превращается в неподвижную куколку, в которой можно ясно различать голову, грудь и брюшко, видны зачатки усиков, ножек, крыльев, вокруг рта выдвигаются зачатки ротовых придатков.

По внешнему виду куколка напоминает взрослую пчелу, но она вся белого цвета, совершенно неподвижна, не питается, но довольно интенсивно дышит. В организме куколки сравнительно просто устроенные внутренние органы личинки распадаются на отдельные клетки (гистолиз), а на их месте развиваются органы взрослой пчелы (гистогенез).

Конечности растут и превращаются в ноги и крылья взрослой пчелы. Сложные глаза куколки сначала синеют, затем становятся темно-коричневыми и черными. Последовательно темнеет и покрывается волосками вся поверхность тела. Развитие пчелы в запечатанной ячейке длится 12 дней, а все развитие от яйца до взрослой пчелы проходит за 21 день.