Развитие трутней и маток

Трутни развиваются из неоплодотворенных яиц, откладываемых маткой в трутневые ячейки. Трутень последовательно проходит все те же 3 стадии развития, которые проходит и пчела.

Однако продолжительность стадий удлиняется: яйцо развивается трое с половиной суток, начинает получать пыльцу в корме с 4-го дня, а все развитие длится 24—32 суток.

Развитие маток начинается в специальных круглых мисочках, которые пчелы отстраивают преимущественно на ребрах сотов. Развиваются матки, как и рабочие пчелы, из оплодотворенных яиц, которые откладывает в мисочки плодная матка. Через 3 дня из яйца выводится личинка, и тогда пчелы надстраивают стенки мисочки, превращая ее в открытый маточник.

Пчелы дают личинке настолько много молочка (до 5 г), что она не успевает его съедать и плавает на поверхности. В отличие от рабочей пчелы маточная личинка получает молочко в течение всего периода развития, и молочко это отличается по химическому составу и содержанию биологически активных веществ от молочка для личинок рабочих пчел.

Через 5 дней пчелы закрывают маточник проницаемой для воздуха крышечкой. В запечатанном маточнике личинка продолжает еще питаться молочном, а затем начинает строить кокон и превращается в куколку. Всего на развитие матки из яйца до взрослой особи требуется 16—17 дней.

При потере или гибели матки пчелы могут вывести себе новую матку из молодых пчелиных личинок, находящихся в пчелиных ячейках. Для этого они сгрызают стенки ячейки вокруг выделенной личинки и на соте строят маточник. Молочка дают личинке настолько много, что оно заполняет пчелиную ячейку и выводит плавающую на молочке личинку в построенный маточник.

Такие маточники обычно бывают отстроены не на ребре сота, а на его поверхности среди пчелиных ячеек. Хотя семье требуется всего 1 или 2—3 матки (при роении), но пчелы закладывают несколько десятков маточников. Из выведшихся маток они оставляют в семье лучшую, наиболее развитую, а остальных уничтожают.